ラーメン二郎と亜流&インスパイア系を食べた記録を綴ります。

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2011年07月12日

こじろう526店110712


住所     東京都渋谷区猿楽町1-3

営業時間  AM11:30~PM3:00
         PM5:30~PM10:00

定休日    不明

最寄り駅  JR線「渋谷」駅」新南口 徒歩4分


コメント
今回は、渋谷のらーめんこじろう526です。

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こじろう526110712
食したメニュー 正油 700円(ニンニク)


渋谷のこじろう526は初訪問。
去年の10月に雪が谷大塚のこじろう526に訪問して以来。
武蔵小杉破門騒動があって、小杉二郎もこじろう526になったので
比較的近いエリアで同じようなラーメン売るよりは渋谷に出たほうが
いいという判断なんでしょうか?
いずれにせよ、渋谷は凛やらこじろう526やら、いい感じの二郎系が
増えてきました。二郎不毛の渋谷エリアにあってうれしい限りです。

この日は13時ごろ訪問で、待ちは無。先客もなし。
まあ、茹だるような暑さですから、無理もない。
ラーメンですが、
麺はボソボソの非熟成麺で、二郎っぽさの名残りがのこる
太麺。ワシワシいけて美味しい。そして量が多い。
こじろう麺110712
スープは醤二郎。
このあたりは以前と変わらず。ホントはもっとブタを炊き出した
乳化スープ希望ですが、これも個性と思えば、たまにはあり。
野菜はシャキシャキでデフォで十分な量。
こじろうブタ110712
ブタは角煮のようなアブラぎっとりの柔らかいブタで美味。
武蔵小杉の成形カマボコブタとは全然違いボリューミーだし、
レベル高い。

量が多かったので、最後は戦闘モードでしたが
美味しい一杯で満足でした。
ちなみに、このお店。野菜はデカい中華鍋で茹でて
麺をデポザルで茹でてたけど、それ逆じゃね?と思いました。
折角の太麺なんだから、麺泳がせた方がいい気がする。


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2010年10月03日

らーめんこじろう526店


住所   東京都大田区雪谷大塚町7-11

営業時間  11:30~14:00/17:30~22:00
定休日  火

最寄り駅 東急池上線「雪が谷大塚駅」徒歩1分


コメント
本日は、らーめんこじろう526 です。

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らーめんこじろう526101003
食したメニュー  正油 700円(ニンニク)



初訪問のらーめんこじろう526。
あの、武蔵小杉のガングロ店主の親父さんがやってるお店、
つまり、本当の二郎出身者がやってるお店ということで、
ガングロ店主の親の顔が見てみたいというのと、
小杉二郎よりも二郎標準に近いラーメンが食べれるかな~
と期待して、訪問。

13:00ごろ訪問で、待ちは8人ほど。
ラーメンですが、
麺は二郎標準の太めの麺で、手打ちっぽい。
旨いです。
らーめんこじろう麺101003
スープは、醤二郎。
というか、小杉二郎同様、ザルでゴシゴシとアブラを濾して
その次にほとんど非乳化の白湯(さゆ)のような透明のスープを
カエシで割るというほとんど小杉二郎同様のスープ。
こってりアブラが麺を受け止めるけれども、スープ自体の深みは、
二郎に比べるとないですね。
隣の塩ラーメンを見ると、荻窪の塩みたいなできばえかと思っていたら
こちらはもう完全に二郎とは別物。。。
らーめん526看板
野菜は、シャキシャキでモリモリ。
ブタは、厚切りの柔らかいブタ。
全体的には、小杉二郎とさほど変わらない味で、
うーん、再訪は、、、しばらくないかな。。。。
それよりも、すぐ近くの和風らぁめん葉月の行列が
凄かったので、そっちのほうが気になります。。。

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