ラーメン二郎と亜流&インスパイア系を食べた記録を綴ります。

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2007年11月23日
ら・けいこ外観
←クリックで拡大


住所    名古屋市中区栄4-12-6 ロイヤル栄ビル1F

営業時間 11:00 - 14:00 18:00 - 22:00

定休日  日・祝日

最寄り駅 名古屋市営名城線「栄」駅   徒歩5分
     名古屋市営名城線「矢場町」駅 徒歩6分
     名鉄瀬戸線   「栄町」駅  徒歩5分



コメント

いやー、ラーメン二郎栃木街道店が、いよいよオープンですね。
まぁ
ブロガーのジロリアンなら、普通、栃木まで行くのでしょうが
なぜか私はこの3連休名古屋へ。。。

今回は極太濁流ラーメンのら・けいこです。
以前、9月末で閉店と言うことで、名古屋まで食べに行ったのですが
なーんと、再オープンしているでは、ありませんか。。。

なんなんだ一体。。。閉店商法か?

昨晩の府中二郎のラーメンがお腹に残っていましたが、
折角なので食べてきました。
ら・けいこ


しかも、前回は、書いてなかった「ラーメンの撮影禁止」の文字が、券売機に・・・。
オリジナルならともかく、明らかに二郎インスパイアなのに、
撮影禁止とは、ばれるのが嫌なのか?ちょっと気に入らない。
了見が狭いですな。

しかも、ラーメンが650円→690円に値上げ・・・・。
ま、これは原料高騰のご時世しょうがないですね。

なので、前回の画像を↓載せておきます。
ら・けいこ麺

食したメニュー ラーメン 690円(ニンニク)
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お昼12:20ごろ訪問。

店員は男性2名。以前よりは、感じのいい接客でした。

待ちは無し。祝日だから?



らーめんですが、

スープは、醤油味の濃い乳二郎。
豚骨ベースというより、醤油味の方がきつい。
二郎のストレートなカネシの味と違い
やや味に魚介や肉だしの膨らみがある感じ。

麺は自家製の極太のちぢれ麺。
非常に旨い。そして黄色い。

野菜も二郎と同じで、「もやし」と「きゃべつ」。
茹で具合はバッチリですね。

ぶたは、蒲鉾ブタが1枚・・・。
一瞬、あの武蔵小杉を思い出しましたが、
あのカエシで味付けをしているのでしょう。
黒々としていてよく味がしみていて美味いです。

ニンニクも前回より多く盛ってあり、
二郎らしさを醸し出しておりました。

まー、これだけ美味しいらーめん屋が
再開されたのは、ある意味
喜ばしいことではありますね。

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2007年08月17日
ら・けいこ外観
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住所    名古屋市中区栄4-12-6 ロイヤル栄ビル1F

営業時間 11:00 - 15:00 18:00 - 22:00

定休日  日・祝日

最寄り駅 名古屋市営名城線「栄」駅   徒歩5分
     名古屋市営名城線「矢場町」駅 徒歩6分
     名鉄瀬戸線   「栄町」駅  徒歩5分



コメント
今回は極太濁流ラーメンのら・けいこです。
ら・けいこ麺

食したメニュー ラーメン肉・メンマ入 800円(ニンニク)
↑クリックで拡大

前回、東片端の「ら・けいこ」の記事に、
らけファン さんがコメントをつけてくれて、
本家の女子大店が、9月末で閉店するということなので、
名古屋まで行ってきましたー。

お昼13時ごろ訪問。

店員は男性2名。

待ちは4名。人のことをいえませんが、このクソ暑い中、
みんなすごいですね。

店内には、9月末で閉店の貼り紙が・・・・。
ほかには、
「普通のラーメン、普通の中華そば」と注文してはいけないとか、
「麺を400グラムで、食べ残す人には対応がきびしくなる」
とか、
店のしきたり?が書いてあります。
結構、上から目線で書いてありますね。。。。

あと
以前、どこかのブログで写真撮影禁止だと書いてあったのですが、
今回訪問した時は、店の貼り紙にそういったものがなかったので
写真が取れました。


らーめんですが、

スープは、醤油味の濃い乳二郎。
東片端のら・けいこの記憶がよみがえってきました。
旨いです。

麺は自家製の極太のちぢれ麺。
非常に旨い。
ただ、ついこの間、「蓮爾登戸」を食したばかりなので
そんなに極太とは感じませんでした。
十分太いんですが。。。

野菜は、もやし:きゃべつが6:4ぐらい?
キャベツはざく切り。
ロッキーのような芯があまりなく旨いです。
茹で方は「らーめん陸」に似てますかね?

ぶたは、中厚が1枚。
よく味がしみていて柔らかく旨いです。
ただ、肉入りなのに1枚って。。。。不満です。

あとは、これに粗微塵のニンニクがほんの気持ち程度と
メンマ、のりがのります。

全体的に、とても美味しいラーメンでした。
二郎インスパイアではありますが、まったく別物に
仕上がっていて堪能できました。

いやー、9月末で閉店とは惜しい。。。
ま、閉店前に訪問できてよかったです。

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